ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ДОМОДЕДОВО» ПОДДЕРЖАЛ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЮ РЫНКА

3 ОКТЯБРЯ, 2018 — Представители московского аэропорта «Домодедово» приняли участие в конференции «Наземное обслуживание в аэропортах — 2018». В панельной дискуссии экспертов авиарынка Марина Букалова, директор по маркетингу московского аэропорта «Домодедово», поддержала разработку правил доступа к аэропортовой инфраструктуре. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта, сообщает AEX.RU.

«Домодедово одним из первых в стране приступил к демонополизации рынка наземного обслуживания. В аэропорту  осуществляют деятельность несколько десятков сторонних пользователей, которые оказывают различные услуги по обслуживанию пассажиров и воздушных судов. По многим видам авиационной деятельности авиакомпания имеет возможность выбрать поставщика. Наш опыт показывает, что благодаря демонополизации улучшается качество и коммерческие условия предоставляемых услуг», — сказала Марина Букалова.

В выступлении она подчеркнула, что Постановление Правительства РФ № 599 «О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах» обязывает операторов аэропортов обеспечить равные условия доступа потребителей к объектам инфраструктуры и услугам.

Впрочем, по ее словам, практика демонополизации в Домодедово  выявила необходимость создания правил по допуску операторов наземного обслуживания к деятельности в аэропорту, и закреплению требований к минимальному уровню качества оказываемых услуг. В российском законодательстве в настоящее время отсутствуют понятия «правила пользования аэропортом», «технология аэропорта», а также закрепленные правила общего пользования инфраструктурой.

Функции наземного оператора в России зачастую размыты между аэропортом и авиакомпанией, что также противоречит мировой практике. В Европе принята концепция максимального разделения (финансового и юридического) трех участников рынка: оператора аэродрома, оператора наземного обслуживания и авиакомпании. По оценкам Еврокомиссии, за счет этого снижение цен в этом сегменте авиауслуг составило от 15 до 30%.

«Совместно с коллегами по отрасли мы разрабатываем предложения по внесению изменений в нормативные акты, которые позволят устранить правовую неопределенность в этой сфере. В проекте документа есть указание на наличие платных договорных услуг по пользованию инфраструктурой и описаны общие принципы деятельности операторов на прозрачных и недискриминационных основаниях», — рассказала топ-менеджер.

Поделиться ссылкой: