ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРОВЕЛ ГОЛОСОВАНИЕ ПО СЕРТИФИКАТУ «EU COVID-19»

30 АПРЕЛЯ, 2021 — Европейские сектора авиации, путешествий и туризма единодушно приветствовали голосование в Европейском парламенте по предложенному ЕС Регламенту о цифровых зеленых сертификатах (Digital Green Certificate Regulation), положившему начало переговорам в рамках законодательной процедуры трилога между Парламентом, Советом и Европейской комиссией, говорится во вчерашнем пресс-релизе IATA.

Оперативные согласованные действия между этими органами сегодня имеют решающее значение, чтобы внедрить сертификаты к июню и обеспечить взаимодействие с системами, не входящими в ЕС.

Эксперты подчеркивают, что единые, функционально совместимые, безопасные и соответствующие требованиям Общего положения о защите данных (GDPR) медицинские сертификаты представляют собой важный инструмент для свободного передвижения людей в пределах ЕС и безопасного возобновления поездок за счет ослабления и, в конечном итоге, отмены текущих ковидных ограничений.

При этом Парламент внес важные изменения в первоначальное предложение.

Так, согласовано новое название «Сертификат EU COVID-19», чтобы сделать инструмент более понятным для граждан ЕС, а также ограничить использование именно условиями пандемии.

Бесплатное и доступное тестирование является ключевым элементом в борьбе с COVID-19, причем требование о проведении тестов перед отъездом (ПЦР) не должно создавать экономических трудностей для путешественников. Учитывая, что тесты стоят от 10 до 150 евро, очевидно, что такие высокие затраты могут стать сдерживающим фактором для путешествий, особенно семейных.

Полное равенство между вакцинированными и протестированными гражданами предполагает, что никакие дополнительные меры, такие как карантин или дополнительное тестирование, не должны применяться к путешественникам, предъявившим действующий «Сертификат EU COVID-19».

Предлагаемые поправки являются сильным политическим сигналом Европарламента о необходимости как можно скорее восстановить свободное передвижение в ЕС. Это не привилегия, а право, представляющее собой одну из основ единого рынка, закрепленное в европейских договорах.

Безопасное и быстрое восстановление свободного передвижения возможно и жизненно важно — не только для тех, кто отправляется на отдых, но и для пересекающих границы рабочих и служащих, которые смогут посещать свои семьи по вступлении сертификатов в силу.

Следует отметить, что вакцинация в Европе набирает обороты: на текущий момент, 26,5% граждан ЕС получили хотя бы одну дозу вакцины по сравнению с 16% четыре недели назад.

Согласно недавнему опросу IATA, 72% респондентов хотят как можно скорее воспользоваться самолетом, чтобы встретиться с семьей, родственниками и друзьями. Научные исследования подтверждают, что путешествия положительно влияют на психическое и физическое здоровье человека, приближая его к природе, повышая энергетику, снимая стресс и беспокойство.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий