ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЕВРОПА НАЧАЛА ВОЗВРАЩАТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

22 ИЮЛЯ, 2020 — По сообщению ТАСС, власти ряда стран Европы, где распространение коронавируса весной удалось остановить, вынуждены вновь вводить ограничительные меры из-за локальных вспышек инфекции.

С началом отмены ограничений в мае подъема заболеваемости не произошло, но около трех недель назад в Европе впервые за несколько месяцев число выявляемых случаев заражения вновь стало расти. Это произошло на фоне открытия границ внутри Европейского союза и усугубилось с возобновлением сообщения с рядом других стран.

В Северной Европе ситуацию можно назвать спокойной, в Западной власти пока справляются с локальными вспышками. В южных странах, известных популярными курортами, положение становится тревожным, но больше всего беспокойства вызывает Восточная Европа — там заболеваемость превосходит весенние показатели в разы. Власти ряда государств региона вынуждены вновь прибегать к ограничениям, а где-то — и возвращать карантин.

В Испании (256,6 тыс. заразившихся) так называемый режим повышенной готовности действовал с 14 марта по 21 июня, но самый строгий карантин отменили еще 2 мая. Сейчас власти говорят о как минимум 120 локальных вспышках в разных частях страны. Недельный прирост числа инфицированных по сравнению с концом июня увеличился вдвое, до 1,5%. В ряде регионов, например в Каталонии, начали возвращать карантинные меры. В большей части Испании носить маски обязательно не только в транспорте и помещениях, но и на улице, однако в Андалусии пошли дальше — штрафы до €100 грозят тем, кто не наденет маску на пляже или в бассейне.

В Италии (243,5 тыс. инфицированных) всеобщий карантин ввели 10 марта. Постепенное ослабление началось 4 мая, но режим чрезвычайной ситуации действует как минимум до конца июля.

Число выявляемых случаев заражения в стране стало расти в начале июля. Власти заявили о «ввозе» инфекции из-за рубежа и временно закрыли въезд из 13 стран, не входящих в Евросоюз, в том числе Бангладеш и Бразилии. Все прибывающие из других неевропейских государств, включая итальянцев, обязаны отправляться на двухнедельный карантин. Однако возвращения к всеобщему карантину пока не планируется, заявил премьер-министр Джузеппе Конте.

Во Франции (более 173 тыс. заразившихся) карантин ввели 17 марта и начали смягчать 11 мая. Сейчас в стране работает даже Disneyland. В конце июня недельный прирост числа инфицированных увеличился до 3,1%, но сейчас опустился до 2,2%. Президент Эмманюэль Макрон заявил, что признаки возвращения коронавируса есть, но республика подготовилась к возможной второй волне. Новый премьер-министр Жан Кастекс, что режим самоизоляции, если и будет введен, «не будет носить абсолютный характер».

В Великобритании (292 тыс. инфицированных) карантин ввели 23 марта и начали снимать 13 мая. Однако ограничения отменялись постепенно — так, пабы открыли только 4 июля, салоны красоты — 13-го, а фитнес-клубы и бассейны не работают до сих пор. В королевстве не фиксируют новых вспышек, а недельный прирост снижается и уже достиг минимального для страны значения — 1,4%. Так что власти продолжают смягчать профилактические меры, но обещают вернуть их в любой момент, если заболеваемость начнет расти.

В Германии (201 тыс. заразившихся) карантин действовал с 16 марта, но постепенное смягчение ограничений началось уже через месяц. В конце июня в стране фиксировали вспышки на нескольких мясоперерабатывающих заводах. Они повлекли за собой строгие меры — ограничение контактов, закрытие кинотеатров, спортзалов, музеев и других заведений. Властям удалось остановить распространение инфекции, недельный прирост держится на уровне 1,3%. При этом в Германии выздоровели более 92% пациентов. Это максимальный показатель в мире после Китая.

Самая сложная ситуация складывается в странах Восточной Европы и Балкан, которые весной по большей части избежали взрывного распространения инфекции. Спокойной ее можно назвать только в Польше, но и там кривая заболеваемости пошла вверх.

В Северной Европе, несмотря на открытие границ, распространение инфекции не ускоряется. Это касается и Швеции (74,3 тыс. инфицированных) — единственной европейской страны, которая отказалась вводить жесткий карантин. Исключением в регионе стала Латвия — там всего 1,2 тыс. заболевших, но их число стало расти быстрее. Правительство республики решило снова ограничить время работы общепита, культурных, спортивных и развлекательных заведений, а также одобрило поправки, позволяющие лишать нарушителей самоизоляции виз и вида на жительство.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий