ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЕС ОТВЕТИЛ НА ИНЦИДЕНТ С RYANAIR

 

 

25 МАЯ, 2021 — По сообщению ТАСС, 24 мая Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Об этом говорится в принятом в понедельник вечером итоговом заявлении саммита ЕС, которое стало ответом на инцидент с незапланированной посадкой в Белоруссии самолета бюджетной ирландской авиакомпании Ryanair. Это решение пока не вступило в силу, оно еще должно быть еще согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

«Саммит призвал Международную организацию гражданской авиации срочно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент», — говорится в документе.

В свою очередь,  ICAO выразила озабоченность в связи с инцидентом, но при этом Секретариат ICAO не обладает полномочиями по закрытию воздушного пространства и ситуациям в связи с вынужденной посадкой самолетов. Генеральный директор IATA Вилли Уолш также призвал к тщательному расследованию инцидента компетентными международными органами.

Полеты самолетов российских авиакомпаний через Белоруссию и в Белоруссию выполняются в штатном режиме, говорится в сообщении Росавиации.

По словам Исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, которого цитирует портал TourDom.ru, для облета Беларуси в самых крайних случаях понадобятся дополнительные 20–30 минут. Может ли из-за этого увеличиться стоимость билетов? По мнению эксперта, разница в себестоимости, связанная с дополнительным расходом топлива и дополнительной оплатой труда персонала, будет составлять, в зависимости от типа воздушного судна, от нескольких сотен долларов до пары тысяч за один рейс. «Переложить эти расходы на потребителя в условиях конкуренции – задача непростая. Так что, скорее всего, за всё заплатят владельцы авиакомпаний», – подчеркнул Олег Пантелеев.

 

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий