ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВИЗОВЫХ ЦЕНТРАХ ОТОЗВАН

30ИЮЛЯ, 2018 — Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что вызвавший множество разноречивых мнений  законопроект об аккредитации визовых центров отозван из Думы. «Сегодня вместе с коллегой Олегом Морозовым отозвали из Государственной Думы наш законопроект о необходимости аккредитации визовых центров», — написал г-н Косачев в Facebook, — сообщает «Интерфакс».

При этом г-н Косачев уверен, что сама идея регулирования деятельности ВЦ правильная. «Будем добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан. Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, не известно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, недопустима», — считает сенатор.

Он также сообщил, что «возмущен оголтелой информационной кампанией, развёрнутой оппонентами идеи».

«Чего только не приписали нашему законопроекту — от якобы неминуемого подорожания услуг и вплоть до неизбежного исчезновения самих центров. Оставляем эту оголтелую кампанию на совести тех, кто ее организовал. Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали. Да мы и сами без всякого сомнения проголосовали бы против закона, закрывающего визовые центры», — подчеркивает г-н Косачев.

По его словам, работа над законопроектом будет продолжена осенью. «Кстати, увидели в ходе развернувшейся дискуссии и несколько здравых идей, которые обязательно учтём в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Так что — да, отзываем, но нет — не отказываемся от самой идеи и обязательно вернёмся к ней в ходе осенней сессии. А до перевнесения законопроекта в новой редакции приглашаем разумное и здравомыслящее профессиональное сообщество, всех заинтересованных граждан к продолжению диалога,» — пишет сенатор.

Напомним, что, как сообщалось ранее, в Госдуму  поступило предложение о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ», подготовленные членами Совфеда Олегом Морозовым и Константином Косачевым. Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. Среди них — наличие у оператора филиалов (представительств) не менее чем в 20 субъектах РФ. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%.

Также обязательно наличие у заявителя технических средств для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных), сертифицированных в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, требуется не менее чем трехлетний опыт работы в сфере оказания услуг, связанных со сбором и обработкой документов для получения визы, от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

При этом на прошлой неделе в «Единой России» не поддержали законопроект, предложенный членами Совета Федерации. Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «Единая Россия Сергей Кривоносов заявил, что не видит необходимости в аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами.

В Российском союзе туриндустрии при этом предположили, что введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию, так как ни одна из работающих на российском рынке компаний не соответствует требованиям аккредитации.

Один из самых проблемных пунктов — ограничение доли иностранного участия до 20%. По мнению пресс-секретаря организации Ирины Тюриной, закрытие центров привело бы к появлению огромных очередей в консульствах и проблемам с получением виз.

В свою очередь АТОР заявила, что визовые центры в России не закроются. «Компании, при необходимости, смогут пройти перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями и продолжить работу в России», — заявили в ассоциации туроператоров.

Поделиться ссылкой: