ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЗАПИСЬ НА ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ В БОЛЬШИНСТВЕ КОНСУЛЬСТВ ЗАКРЫТА ДО СЕНТЯБРЯ

20 ИЮЛЯ, 2022 — Причина — коллапс в посольствах стран ЕС, связанный с высылкой дипломатов.

На сайте визового центра Греции появилось объявление, согласно которому Генконсульство «испытывает временную нехватку персонала, обрабатывающего заявления на получение визы, в связи с чем, в зависимости от даты вылета, запись на подачу в ВЦ под юрисдикцией консульства Москвы может быть перенесена. Также могут возникнуть непредвиденные задержки в обработке заявления на визу и возврате паспорта». В визовом центре также отмечают, что если дата поездки приходится на 31 июля или ранее для жителей Москвы или на 3 августа или ранее для туристов из регионов, то запись сохраняется и документы будут приняты к рассмотрению. Остальным же нужно связаться с визовым центром для подтверждения записи. Об этом пишет TOURBUS.RU со ссылкой на «Интерфакс».

«На Кипр отменили электронную визу, а срок оформления национальной составляет больше недели. И это только для поездки в конкретную страну. Что касается Франции, Испании, то там для поездки летом получить Шенген просто невозможно: мест нет, а ожидание составляет 2-3 месяца. Прямо сейчас планировать поездку во Францию можно только на осень, однако окна занимают очень быстро. Финляндия тоже дает визы трудно и довольно долго», — рассказал руководитель  туроператора и сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

«Сейчас 90% виз выдаются и оформляются в Москве. В Питере не оформить шенгенскую визу, например, в Грецию. А на юге туристам доступен только Воронеж. Причем если это семья, то туристам надо всем одновременно приехать и подать документы на визу со сдачей биометрии. Это дорого», — пояснил г-н Мкртчян.

Как напоминает «Интерфакс» биометрические данные передаются при оформлении шенгенской визы раз в 59 месяцев в одном из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского соглашения. Эти данные сохраняются и доступны при последующем оформлении визы в любую из стран-членов.

По мнению г-на Мкртчяна, ждать улучшений в работе визовых центров стран Шенгенского соглашения не приходится. «Как минимум, до конца года ничего не изменится. Это неудобство с оформлением виз с нами надолго», — заключил эксперт.

Поделиться ссылкой: