ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ НАЗВАЛИ «УРАЛЬЦЕВ» ГЕРОЯМИ

16 АВГУСТА, 2019 — Ряд зарубежных СМИ назвали героями пилотов «Уральских авиалиний», которые смогли экстренно посадить Airbus A321 на кукурузном поле недалеко от аэропорта Жуковский. Так, западная пресса обратила внимание на то, как пассажиры реагировали на действия экипажа, а также сравнили этот случай с посадкой самолета на реке Гудзон в 2009 году.

New York Times, вслед за российскими изданиями, называет аварийную посадку самолета «чудом над Раменским». Издание также отмечает, что благополучное приземление, которое обошлось без жертв, высоко оценили в администрации президента РФ. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что оба пилота будут выдвинуты на государственные награды. «Давайте поздравим пилотов — героев, которые спасли жизни людей, которые спасли самолет», — приводит слова Пескова американское издание. Журналисты особо подчеркнули, что с момента распада СССР, российскую авиацию постоянно критиковали за безопасность полетов, «хотя модернизация большинства самолетов в последние годы получила высокую оценку».

Еще одно издание США Newsweek сделало в статье акцент на реакцию спасшихся людей. В частности, журналисты описали, как пассажиры после экстренной эвакуации отошли на безопасное место, а затем благодарили экипаж и делились эмоциями. «Я не могу этого объяснить, это было душераздирающим», — приводит газета слова пассажира. «Мы все рады, что живы. Это чудо, благодаря пилоту», — отметила другая пассажирка.

«Российский пилот провозглашен героем за безопасную посадку пассажирского самолета на кукурузном поле», — пишет австралийское издание Financial Review. Издание сравнивает 41-летнего Дамира Юсупова, с капитаном авиакомпании U. S. Airways Чесли Салленбергером, который посадил самолет в реке Гудзон в Нью-Йорке после того, как двигатели лайнера отказали из-за столкновения со стаей гусей.

Телеканал Аljazeera добавляет, что самолет «Уральских авиалиний» совершил «чудо» аварийной посадки.

Британская газета Sun цитирует пассажиров лайнера, которые выражают благодарность посадивших самолет пилотов и называют их героями. «Мы рухнули, пилоты – герои, посадили «птичку», — приводит издание слова одного из пассажиров. Как отмечает газета, пилот Дамир Юсупов поступил в летное училище лишь в возрасте 32 лет, несмотря на то, что мечтал об этом с детства и хотел пойти по стопам отца.

Согласно сообщениям в СМИ, на борту было около 16 тонн топлива на момент взлета. «Чудо, что пилот смог приземлить самолет, избежать взрыва и не убил всех на борту», — заявил источник.

Многие западные СМИ, среди которых Guardian, New York Times и Washington Post, сравнивают приземление А321 в Подмосковье с аварийной посадкой лайнера Airbus A320 в январе 2009 года, которую окрестили «Чудом на Гудзоне». Тогда самолет авиакомпании US Airways выполнял рейс по маршруту Нью-Йорк — Шарлотт — Сиэтл, но через 1,5 минуты после взлёта столкнулся со стаей птиц, у него отказали оба двигателя. Экипаж самолета смог благополучно посадить самолёт на воду реки Гудзон. На борту находилось 155 человек, включая экипаж. Все они выжили. «Чудесное спасение в кукурузном поле провозгласили сегодня московской версией «Чуда на Гудзоне», — добавляет Sun.