ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИКАО: «БУДУЩЕЕ УЖЕ НАСТУПИЛО»

17 ОКТЯБРЯ, 2018 — Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу выступил с докладом на 13-й Аэронавигационной конференции ИКАО по аэронавигации и безопасности полетов. Он обратил внимание более 1000 участников Конференции на то, что сегодня авиация находится на пороге ряда серьезных изменений, включая двукратное увеличение числа полетов к 2035 году, расширение использования беспилотных авиационных систем, начало выполнения автономных, суборбитальных и сверхзвуковых полетов, а также внедрение других новых технологий, связанных с искусственным интеллектом и технологией «блокчейн». «Соответственно, – отметил Президент, — наша задача заключается в том, чтобы определить наш общий взгляд на безопасную, интероперабельную и «бесшовную» глобальную гражданскую систему организации воздушного движения, которая будет использоваться в XXI веке».

Подчеркнув, что за несколько десятилетий сообщество гражданской авиации вплотную приблизилось к созданию аэронавигационной системы будущего, Президент Совета ИКАО отметил, что «будущее уже наступило» с точки зрения организации воздушного движения и изменения подходов к выполнению полетов с учетом ожиданий современного общества и потребителей и что ИКАО предоставила сектору все необходимое для развития.

На пленарном заседании 13-й Аэронавигационной конференции выступила также Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю, подчеркнув: «Важно учитывать, каким образом появление новых участников отрасли сможет способствовать росту социально-экономического значения авиации. Представителям нашего сектора, в целом, целесообразнее взаимодействовать и сотрудничать здесь (на уровне ИКАО), чем искать индивидуальные решения в рамках межгосударственного или межрегионального сотрудничества. ИКАО необходимо разработать глобальную повестку дня, которая должна одновременно носить концептуальный и практический характер и способствовать оптимальному использованию всех имеющихся ресурсов», – добавила д-р Лю.

Президент Алиу сообщил, что на своем выездном заседании по вопросам стратегии в 2018 году Совет ИКАО вынес несколько рекомендаций по укреплению ведущей роли ИКАО в обеспечении оперативного и эффективного реагирования авиации на нарастающие изменения в настоящий момент и в предстоящие десятилетия, отметив ее целенаправленную работу в сфере коммерческих космических полетов. Он также обратил особое внимание на обращенный ко всему сектору призыв Совета инвестировать в подготовку следующего поколения авиационных специалистов, которые будут эксплуатировать модернизированную систему воздушного транспорта и управлять ею в предстоящие годы.

Поделиться ссылкой: