ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИКАО ЗАВЕРШИЛА СЕРИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО АФРИКЕ

6 АВГУСТА, 2018 — Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю завершила серию мероприятий в рамках Недели AFI–2018, проводимую этим авиационным специализированным учреждением ООН, и подчеркнула, что в настоящее время на континенте установлены необходимые принципы партнерства и политики, направленные на оказание содействия африканским странам в реализации полного социально-экономического потенциала будущего развития воздушного транспорта. «Авиация признана важнейшим фактором в достижении целей повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, поставленных Организацией Объединенных Наций. Она обеспечивает почти семь млн рабочих мест и генерирует более 72 млрд долларов валового внутреннего продукта (ВВП) в Африке», — подчеркнула Фан Лю.

На мероприятиях присутствовали свыше двухсот участников из 41 государства и 20 международных и региональных организаций, включая пятый симпозиум AFI по безопасности полетов, третий симпозиум по авиационной безопасности и упрощению формальностей, седьмое совещание генеральных директоров гражданской авиации региона AFI (AFI DGCA), а также совещания руководящих комитетов, ответственных за реализацию региональных планов в области безопасности полетов, авиационной безопасности и упрощения формальностей.

Подчеркивая недавние знаковые достижения в деле расширения этих возможностей, д-р Лю с одобрением отметила официальное открытие в начале текущего года Единого африканского рынка воздушного транспорта, который даст возможность оптимизировать сети воздушного транспорта и создаваемые им преимущества, а также обеспечит выполнение Стандартов и Рекомендуемой практики (SARPS) ИКАО, преимущественно за счет реализации глобальных планов специализированного авиационного учреждения ООН и региональных планов стран Африки.

Д-р Лю призвала участников сконцентрировать усилия на вопросах, касающихся поддержки государств, имеющих проблемы и потребности, выявленные при внедрении Стандартов Приложения 17 и связанных с обеспечением безопасности положений Приложения 9 «Упрощение формальностей». Она призвала к созданию механизмов по повышению степени участия африканских экспертов в устранении недостатков, выявляемых в ходе проверок в области авиационной безопасности, проводимых ИКАО.

Также д-р Лю представила государствам-участникам AFI последнюю информацию о конференции ООН высокого уровня глав контртеррористических ведомств, проведенной в конце июня, на которой было признано, что авиация по-прежнему остается основной целью террористов. Обеспечение авиационной безопасности, особенно в контексте Глобального плана обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) ИКАО, может таким образом играть очень важную роль ограничения мобильности и угроз террористов.

Генеральные директора гражданской авиации государств AFI рассмотрели вопросы политики и результаты последних глобальных и региональных мероприятий, с тем чтобы обеспечить координированное и единообразное внедрение международных стандартов и рекомендуемой практики.

Поделиться ссылкой: