ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ИКАО ПРИЗВАЛА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

18 ДЕКАБРЯ, 2018 — Либерализация нормативного регулирования и расширение многостороннего сотрудничества имеют ключевое значение для устойчивого роста в авиации – такой вывод был сделан на завершившейся одиннадцатой конференции ИКАО по воздушному сообщению.  Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу выступил с настоятельным призывом к регуляторам обеспечить либерализацию и гармонизацию воздушных перевозок, подчеркнув, что процесс «переговоров по авиасообщению дает возможность значительно усилить положительных факторов авиаперевозок, открывая доступ в небо и налаживая новые прямые маршруты с помощью расширенных многосторонних соглашений. Успех в этом направлении станет гигантским шагом вперед на пути к устранению недостаточной эффективности, которая наблюдается сегодня из-за несвязанных между собой разнообразных двусторонних соглашений, общее число которых превышает 4500. Оптимизация сети воздушного транспорта также потребует гармонизации нормативного регулирования в глобальном масштабе».

На конференции было подчеркнуто, что воздушный транспорт уже обеспечивает 65 млн рабочих мест во всем мире, а его вклад в глобальный ВВП ежегодно превышает 2,7 трлн долл. США. В результате прогнозируемого роста к 2035 году эти цифры могут увеличиться в два раза, при условии, что сектору будут оказываться надлежащие поддержка и содействие.

Основным препятствием на пути глобального роста воздушных перевозок является  фрагментированность рынков и экономики в сфере воздушных сообщений, которые зачастую регулируются сложными двусторонними и региональными правовыми режимами в области воздушного транспорта. Для решения этой проблемы ИКАО призывает повсеместно внедрить «Долгосрочную концепцию либерализации международного воздушного транспорта ИКАО».

Отметив недавние позитивные достижения на африканском континенте, д-р Алиу призвал делегатов наращивать темп усилий в этой области. «Обнадеживающим является начало функционирования в январе этого года Единого африканского рынка воздушного транспорта (SAATM). SAATM представляет собой инициативу Африканского союза, и вместе с созданием континентальной зоны свободной торговли (CFTA) она поможет ускорить товарообмен внутри Африки, повысить спрос на грузовые авиаперевозки и будет способствовать развитию электронной торговли», – заявил он.

Ежегодные мероприятия ИКАО по проведению переговоров о воздушном сообщении, которые проходят в разных регионах мира на основе ротации, являются для регуляторов площадкой, в рамках которой можно добиться быстрого прогресса в области либерализации в формате многосторонних переговоров.

Поделиться ссылкой: