ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

КИЕВ РАССМАТРИВАЕТ ВАРИАНТ ПРЕКРАЩЕНИЯ Ж/Д СООБЩЕНИЯ С РОССИЕЙ

8 АВГУСТА, 2018 — Сроки прекращения пассажирских железнодорожных перевозок между Украиной и Россией окончательно не определены, но ожидать этого стоит в конце 2018 – начале 2019 г. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на своих собеседников.

Накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян вновь заявил, что Киев «рассматривает вариант» прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Об этом же он говорил и в конце прошлого года, тогда об окончательном решении планировалось сообщить в 2018 г. В конце мая Омелян обещал прекратить сообщение с 1 июля.

Собеседник издания, близкий к украинскому министерству, пояснил, что пассажиропоток, составляющий около 2 млн человек в год, перейдет на авиа- и автотранспорт. В выигрыше окажется белорусская авиакомпания «Белавиа» и частные автоперевозчики.

Сейчас с российской стороны через территорию Украины осуществляется лишь транзит по маршруту Москва – Киев – Кишинев. Также Москву и Киев связывают четыре поезда железных дорог Украины «Укрзализныця» и два – железных дорог Молдавии (ЧФМ). Пассажирские перевозки «Укрзализныця» для Украины убыточны. По данным компании, доход от них меньше себестоимости в 3,3 раза. Но российское направление приносит прибыль – около $10 млн, поскольку перевозки осуществляются по международным тарифам.

Поделиться ссылкой: