ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

МИНТРАНС РОССИИ РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ВАУЧЕРАХ

29 МАЯ, 2020 — Минтранс России разработал проект постановления правительства о возможности выдачи ваучеров вместо возврата средств за авиабилеты. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части» разработан во исполнение статьи 107.2. Воздушного кодекса Российской Федерации. Проект направлен на установление порядка и сроков возврата провозной платы пассажирам в условиях ограничения международного и внутреннего воздушного сообщения.

«Предлагаемый в проекте порядок возврата провозной платы подготовлен с учетом соблюдения баланса интересов перевозчиков и пассажиров и распространяется на случаи возврата провозной платы по внутренним и международным рейсам, отмененным в связи с короновирусной инфекцией, а также отказа пассажира от воздушной перевозки на рейсах, которые не были отменены. Проектом предлагается установить правовые основания для использования пассажирами оплаченной провозной платы для оплаты будущих услуг перевозчика, в том числе билетов по другим маршрутам, в течении трех лет с даты отмены рейса», — говорится в пояснительной записке к проекту

Пассажиру по его заявлению предоставляется подтверждение того, что ранее внесенные пассажиром денежные средства могут быть использованы им для заключения нового договора воздушной перевозки. По истечении 3-летнего периода неиспользованные денежные средства возвращаются пассажиру, также уточняется в тексте пояснения.

В проекте предусмотрено и право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута). Под изменением маршрута понимается включение дополнительных пунктов посадок (изменение прямого рейса на рейс с пересадкой) либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному аэропорту, что связано с требованиями по приему граждан из заражённых регионов.

Проект относится к договорам воздушной перевозки пассажиров, которые подлежали исполнению с 1 февраля по международным перевозкам с Китаем и с 18 марта по всем внутренним перевозкам и иным международным перевозкам. В документе отмечается, что к 19 марта во всех субъектах были введены ограничительные меры, которые достигли пика в апреле – мае. Поэтому заключение пассажиром договора воздушной перевозки в мае уже не является для него форс-мажором, в связи с чем отсутствуют основания применять к такому договору особый порядок, предусмотренный проектом.

«В этой связи, а также в целях исключения неопределенности по периоду времени, в течение которого действует особый порядок возврата провозной платы, проектом предусмотрено, что он распространяется на договора воздушной перевозки, которые были заключены до 1 мая 2020 года», — говорится в проекте.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x