ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ НЕОДНОЗНАЧНЫХ ПОПРАВОК В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ МИНТРАНСА РОССИИ

27 АВГУСТА, 2019 — Редакция АвиаГоризонтов изучает публикацию газеты «Коммерсант», где отмечена инициатива Минтранса РФ по внесению некоторых изменений в нормативно-правовые акты (НПА) Минтранса России (ссылка на документ). За комментариями по проекту текста изменений Минтранса РФ в действующие НПА мы обратились к Основателю медиа-портала АвиаГоризонты Русс Александру Алексеевичу.

Прочитал текст проекта предлагаемых изменений в действующие НПА Минтранса России. Надеюсь, что такого проекта в работе Минтранса нет. Не верю, что этот текст создавался сотрудниками Минтранса. Не могу понять, что данными предложениями хочет решить их автор? Внести неразбериху в сбалансированные, проверенные временем и соответствующие современным рыночным требованиям действующие нормативно-правовые акты Минтранса РФ, которые понятны, прозрачны для государства, бизнес-субъектов, пассажиров и базируются на общей законодательной базе РФ или пролоббировать чьи-то интересы, а, может быть, запустить очередной виток повышения цен на воздушном транспорте?

Создается впечатление, что документ готовился людьми, умышленно запускающими путаницу в нормативно-правовую базу Минтранса РФ в области организации продажи перевозок.

За этими поправками не видно ни интересов пассажиров, ни интересов перевозчиков, ни интересов государства.

Давайте попробуем разобраться, что инициировано и каковы будут последствия от принятия данных предложений.

1. Предложения по изменению Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. приказом Минтранса России 28.06.2007 №82) (далее ФАП №82), дополнения пунктов 29, 30 и 31 словами «(стоимость перевозки)», не имеют правового значения.

Во-первых, словосочетание «стоимость перевозки» как правовой термин не предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации и Воздушным кодексом Российской Федерации по договорам воздушной перевозки. Применяется исключительно словосочетание «провозная плата». Если рассматривать предложения по изменению нормативно-правовых актов Министерства транспорта РФ, то с позиции приведения нормативной базы этих актов и применяемой в них нормативно-правовой терминологии, изменения должны осуществляться в соответствии с нормами ГК РФ и ВозК РФ, как это установлено статьей 3 ГК РФ и статьей 2 ВозК РФ.

Во-вторых, сравнение содержания предлагаемых для дополнения пунктов 29, 30 и 31, и пунктов 118, 240 ФАП №82 наглядно показывает, что понятия «провозная плата» и «стоимость перевозки» имеют одно и то же значение в контексте Федеральных авиационных правил.

В-третьих, наряду с ФАП №82 словосочетания «провозная плата» и «стоимость перевозки» в равных значениях применяется и в Правилах формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации (утв. приказом Минтранса России от 25.09.2008 №155) (далее Правила №155).

Согласно пункту 42 Правил №155, стоимость перевозки рассчитывается на основе применяемых тарифов, их комбинаций, сборов, предусмотренных этими Правилами, и в случае заказа пассажиром дополнительных услуг повышенной комфортности — стоимости дополнительных услуг повышенной комфортности, установленной перевозчиком. Пункт 42 Правил №155 полностью соответствует пункту 30 ФАП №82, согласно которому провозная плата — это установленная перевозчиком денежная сумма за перевозку пассажира и/или багажа, груза между двумя пунктами маршрута перевозки (далее — тарифы) и сборов, предусмотренных Правилами формирования и применения, и в случае заказа пассажиром дополнительных услуг повышенной комфортности — стоимости дополнительных услуг повышенной комфортности, установленной перевозчиком.

Мы не должны забывать, что перевозка – это услуга перевозчика пассажиру. Поэтому стоимость перевозки всегда равна размеру провозной платы. Следовательно, нет никакой необходимости уточнения значения словосочетания «провозная плата» идентичным по смыслу и значению словосочетанием «стоимость перевозки», которое к тому же не предусмотрено законами, имеющими бОльшую юридическую силу – ГК РФ и ВозК РФ.

2. Предложения по изменению Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации (утв. приказом Минтранса России от 25.09.2008 №155) вводят новые понятия, не имеющие правового толкования, и условия, которые противоречат сами себе.

а) учет расходов перевозчика на оформление перевозочных документов по новому признаку «собственных», не соответствует положениям ГК РФ и ВозК РФ, согласно которым оформление и выдача перевозчиком или его агентом билета пассажиру является неотъемлемой частью договора перевозки по удостоверению факта его заключения (статья 785 ГК РФ, статья 105 ВозК РФ).

Кроме этого, в соответствии с Приложением к Приказу Минтранса России от 08.11.2006 №134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) оформляется и выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру обязательно.

Пунктом 49 ФАП №82 установлено, что для оформления перевозочных документов и документов об оплате платежей могут применяться собственные документы перевозчика и (или) документы, выпущенные по договору с перевозчиками другой организацией, обеспечивающей осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса. Исходя из смысла указанного пункта, перевозчик либо сам заказывает, учитывает и контролирует на своем балансе документы, используемые для оформления перевозок, либо заключает договор с другой организацией, по которому обязывает эту организацию выпустить документы для оформления перевозок перевозчика. Однако эти документы не являются перевозочными документами и не удостоверяют заключение договора перевозки, пока они не оформлены и не стали конкретным договором перевозки для пассажира на определенного перевозчика.

Таким образом, все оформленные перевозочные документы (билеты), оформленные на собственных документах перевозчика или на документах, выпущенных по договору с перевозчиком другой организацией, всегда после оформления становятся только перевозочными документами конкретного перевозчика, заключившего договор перевозки с пассажиром. Т.е. оформление перевозки являются составной частью услуги перевозки и осуществляется для пассажира только от имени и за счет перевозчика.

С учетом изложенного, предложенное дополнение Правил №155 условием о «собственных» перевозочных документах противоречит положениям ГК РФ, ВозК РФ и положениям других нормативно-правовых актов о воздушных перевозках, вводит понятия, вносящие искаженное толкование норм о расходах перевозчика и путаницу в их применении, создают возможность для введения пассажира в заблуждение о субъекте, оказывающем услугу по перевозке.

В предложенном в проекте варианте Правила №155 должны будут содержать дополнительную норму, исключающую из расходов перевозчика оформление перевозок «не на собственных» перевозочных документах.

Предложение по вводу понятия «собственные» перевозочные документы существенно осложнит порядок формирования тарифов перевозчиком, исключит возможность перевозчика единолично управлять процессом формирования провозной платы, проводить независимую коммерческую политику, а также приведет к безответственному вмешательству третьего лица в провозную плату перевозчика.

Согласно второму абзацу пункта 10.1 Правил №155, сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа относятся к фактическим расходам перевозчика по исполнению договора перевозки.

На основании вышеизложенного нет никаких оснований исключать из расходов перевозчика оформление перевозочных документов на документах, выпущенных по договору перевозчика с другой организацией.

б) Предложенный абзац устанавливает обязательства пассажира уплачивать дополнительные платы сверх провозной платы в пользу некой организации, не являющейся перевозчиком, обеспечивающей взаиморасчеты, по соглашению между перевозчиком и этой организацией. Что это? Глупость или попытка включить в провозную плату некое третье лицо, которое не является перевозчиком, не оказывает услуги по перевозке и не несет ответственности за ее выполнение?

Ни один нормативный правовой акт не раскрывает и не определяет, что это за организация, обеспечивающая взаиморасчеты, к какой сфере относится ее деятельность и каков ее правовой статус?

Согласно подпункту «б» пункта 2 предложенного проекта Изменений, дополнительная плата подлежит взиманию «в соответствии с решением перевозчика уполномоченными (аккредитованными) агентами с пассажиров в пользу организации, обеспечивающей осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса, за выполнение ею переданных перевозчиком обязанностей по удостоверению договоров перевозки электронными билетами, выпущенными этой организацией по договору с перевозчиком (далее – сбор (такса) организации, обеспечивающей осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса». Полнейший абсурд и юридический трэш.

В соответствии с пунктом 6 ФАП №82, перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее — уполномоченный агент).

Таким образом, организация, обеспечивающая осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса, согласно указанному пункту ФАП №82 является уполномоченным агентом, осуществляющим деятельность по оформлению перевозок наряду с другими уполномоченными агентами. Все уполномоченные агенты, в соответствии с положениями главы 52 ГК РФ, при оформлении перевозок осуществляют взаиморасчеты между участниками перевозочного процесса, принимают оплату, осуществляют расчеты по выручке, производят возвраты.

Таким образом, попытка создания самостоятельного, исключительного статуса организации, обеспечивающей взаиморасчеты, нарушает принцип равенства хозяйствующих субъектов и направлена на ограничение прав других уполномоченных агентов включать в провозную плату собственный сбор, т.е. содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, согласно проекту документа, перевозчик и некая организация, обеспечивающая взаиморасчеты, только по соглашению между собой и без участия уполномоченных агентов и пассажиров, обязывают агентов взимать, а пассажиров уплачивать суммы в пользу этой организации, которая не является перевозчиком и не оказывает услуг по перевозке, что нарушает положения пункта 3 статьи 308 ГК РФ о том, что обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

В проекте документа уполномоченные агенты одновременно названы аккредитованными, но действующее законодательство не устанавливает требований об аккредитации агентов, данная формулировка вводит не предусмотренное законодательством ограничение деятельности уполномоченных агентов. В чьих интересах это делается?

2.1. Предложения, представленные в абзацах: в, г, д, е, ж, з проекта вводят в Правила №155 понятие: «сбор (такса) организации, обеспечивающей осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса», который, исходя из содержания представленного проекта изменений, не относится к сборам, устанавливаемым перевозчиком, т.е. деятельность которого не относится к сфере регулирования законодательства о воздушных перевозках.

Согласно пункту 4 Правил №155, они распространяются на перевозчиков, лиц, осуществляющих от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее — уполномоченный агент), и пассажиров.

Организация, обеспечивающая осуществление взаиморасчетов между перевозчиками и другими участниками перевозочного процесса, в названном пункте отсутствует, и содержание ее деятельности нормативно не определено.

Кроме того, по дополнению пункта 93 Правил №155 в отношении «сбора (таксы)» устанавливаются привилегированные условия отказа в его (ее) возврате пассажирам, в отличие от тарифов и сборов, установленных перевозчиком.

На основании вышеизложенного, считаю, что проект представленных дополнений и изменений не соответствует требованиям действующего законодательства, является юридическим нонсенсом, существенно ухудшает возможность контроля перевозчиком установления провозной платы за перевозку, создает возможность для третьего лица бесконтрольно и безответственно вмешиваться в процесс формирования провозной платы перевозчика, создает условия для бесконтрольного роста стоимости авиаперевозки, нарушает права пассажиров и перевозчиков путем ввода в провозную плату дополнительных платежей в пользу третьего лица, не перевозчика, не обеспечивающего и не осуществляющего исполнение договора воздушной перевозки перед пассажиром, устанавливает необоснованные преимущества по осуществлению деятельности уполномоченного агента – так называемой организации, обеспечивающей осуществление взаиморасчетов.

В заключение хотелось бы напомнить, что в середине 2000 годов, когда рассматривались проекты вышеуказанных авиационных правил, перевозчики, основываясь на международной практике и рекомендациях ИАТА, жестко стояли на позиции, что никакое третье лицо не должно и не может вмешиваться в их провозную плату, в процесс управления стоимостью перевозки.

АвиаГоризонты изучают и другие публикации на тему включения сбора третьих лиц в провозную плату перевозчика.

Смотрите ссылки:

www.kommersant.ru/doc/4061603

www.tourdom.ru/news/tkp-gotovit-pochvu-dlya-povysheniya-tsen-na-aviabilety.html

www.vedomosti.ru/business/news/2019/08/16/808947-mintrans-hochet-uzakonit

https://spbnews.tv/zhurnalisty-prodolzhayut-razbiratsya-s-prichinami-i-obosnovannostyu-rosta-aviatarifov/

https://dobro24.com/zhurnalisty-prodolzhayut-razbiratsya-s-prichinami-i-obosnovannostyu-rosta-aviatarifov/

http://potrebrf.net/aviabilety-dlya-rossiyan-mogut-byt-deshevle/

https://news.ru/den-gi/aviabilety-dlya-rossiyan-mogut-byt-deshevle/

https://www.tourprom.ru/news/43057/

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/48183.html

Поделиться ссылкой: