ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ОБЪЕДИНЕННУЮ АВИАСТРОИТЕЛЬНУЮ КОРПОРАЦИЮ ПЕРЕДАЛИ «РОСТЕХУ»

26 ОКТЯБРЯ, 2018 — Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение о включении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в состав «Ростеха». Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации. Таким образом, «Ростех» консолидирует в своих руках крупнейших российских представителей авиапрома: сегодня в него уже входят «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

Документ предполагает передачу «Ростеху» в качестве имущественного взноса 92,31% акций ОАК, находящихся в федеральной собственности (оставшиеся 4,47% принадлежат ВЭБу, 3,22% — частным акционерам). Процесс должен завершиться в течение 1,5 лет. Комментируя ранее интерес к ОАК, в «Ростехе» говорили, что госкорпорация является важным поставщиком по программам авиастроителя — его предприятия выпускают порядка 70% комплектующих для воздушных судов ОАК.

Передача ОАК под контроль «Ростеха» усилит производственную кооперацию авиастроителей с поставщиками комплектующих — благодаря оптимизации инвестиционных программ и сокращению операционных издержек ожидается повышение эффективности работы предприятий авиапрома, пояснил агентству ТАСС вице-премьер РФ Юрий Борисов. «По предварительным расчетам, совокупный эффект от интеграции ОАК в ГК «Ростех» в период до 2025 года может достигнуть порядка 120 млрд руб.», — сказал Борисов.

Ранее сообщалось, что такая мера позволит «Ростеху» помочь ОАК с гражданскими программами, в первую очередь — с созданием узкофюзеляжного МС-21, которому требуется финансовая поддержка. В частности, говорилось, что в этот проект «Ростех» вложит 40 млрд руб. в течение трех лет в случае принятия решения о вхождении в его состав ОАК.

Поделиться ссылкой: