ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОРУЧИЛО РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ОБНУЛЕНИЯ НДС ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

31 МАЯ, 2022 — Ростуризм проработает возможность обнуления налога на добавленную стоимость (НДС) для туроператоров по поручению правительства, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. По его словам, в России уже «были приняты беспрецедентные меры поддержки с освобождением от НДС гостиничной инфраструктуры на пять лет, поэтому сейчас надо действовать очень аккуратно».

Необходимо проработать экономическую модель и «оценить выпадающий доход с возможным развитием бизнеса и налогооблагаемую базу, которые приведут к тому, чтобы произошел баланс», отметил вице-премьер.

По данным агентства ТАСС, ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Чернышенко, Ростуризм, Минфин ввести нулевой НДС для туроператоров. В ассоциации тогда заявили, что освобождение от налога «позитивно отразится на ценообразовании турпродуктов, сделав их доступными большему количеству россиян».

Как напоминает РБК, в начале марта правительство России уже обнулило ставки по НДС для организаций гостинично-туристической сферы. Как уточнили РБК в аппарате г-на Чернышенко, проект федерального закона об обнулении НДС разработали совместно Минфин, Ростуризм и Минстрой, реализоваться он будет в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Законопроект предусматривает ставку НДС 0% для тех организаций, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии, в том числе гостиницами и кемпингами, или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности с использованием инфраструктуры объектов, например обеспечивают работу горнолыжных подъемников.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по предоставлению в аренду, управление, на ином праве объекта туристской индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 г. В АТОР подчеркивали, что сейчас в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства в целом – 20%

По информации Ростуризма, за последние десять лет в некоторых странах ставки НДС для предприятий гостиничной индустрии снизились до 0%. Это практикуется в Австрии, Израиле, Сингапуре, Индии, Катаре, ОАЭ, в китайской провинции Хайнань. В Турции ставка НДС в разные годы составляла от 1 до 8%, сообщает TOURBUS.RU

Поделиться ссылкой: