ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ АЭРОПОРТОВЫХ УСЛУГАХ

13 СЕНТЯБРЯ, 2018 — Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий правительству РФ полномочия определять перечень оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах услуг, которые облагаются НДС по ставке 0%. Проект закона был инициирован правительством РФ, сообщает AEX.RU .

Сейчас действует особый порядок обложения аэропортовых услуг НДС. «Практика включения «входящего» НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки (аэропорт) с последующим отсутствием «входящего» НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпания) приводит к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой», — говорится в пояснительной записке.

В итоге повышается себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, что приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок, отмечают в кабинете министров.

Законопроект предоставляет правительству полномочия по определению перечня услуг аэропортов, которые могут облагаться НДС по нулевой ставке, для упрощения налогового администрирования и исключения противоречивой практики отнесения различных услуг аэропортов к облагаемым НДС по ставке 0% при обслуживании международных рейсов. С целью обеспечения равных экономических условий иностранных эксплуатантов с российскими эксплуатантами базовые услуги для них по взлету-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другие услуги, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.

Предусматривается, что перечень оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах услуг по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит обложению НДС по ставке 0%, будет утверждаться по аналогии с перечнем услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены на которые регулируются государством. Этот перечень включает в себя услуги по обеспечению взлета, посадки и стоянки воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом, хранению авиационного топлива.

Законопроект является мерой поддержки аэропортов, указал замминистра финансов РФ Илья Трунин. «В связи с тем, что аэропорты получат дополнительный финансовый ресурс, мы надеемся на увеличение и объемов авиаперевозок, и на снижение самих сборов, то есть на снижение стоимости авиаперевозок. На достижение всех этих эффектов и направлены те налоговые расходы, которые понесет бюджет при возмещении входного НДС при оказании услуг по обслуживанию воздушных судов», — сказал он.

Поделиться ссылкой: