ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-ТРЭВЕЛ УКРЕПИЛ ПОЗИЦИИ

28 ДЕКАБРЯ, 2018 — Рост спроса на авиабилеты у представителей российского бизнеса в этом году составил 22%, показало исследование агентства делового туризма «Аэроклуб». Эксперты подвели итоги 2018 года для российской индустрии бизнес-путешествий.

Так, наблюдается увеличение числа командировок, что, в частности, отразилось на росте спроса на авиабилеты в корпоративном сегменте. А самые популярные города для деловых поездок в России не изменились по сравнению с 2017 годом — это Москва (+12%), Санкт-Петербург (+1%), Сочи (+17%), Краснодар (+7%), Екатеринбург (+12%), Самара (+11%), Новосибирск (+21%), Тюмень (+7%), Симферополь (-9%), Казань (+18%). Также выросло количество бизнес-туристов в Новгороде (+20%) и Ростове-на-Дону (+20%), не вошедших в топ-10 направлений по стране.

Средняя стоимость на внутренние перелеты за год повысилась на 2%. По ряду направлений билеты стали незначительно дешевле по сравнению с 2017 годом, в том числе в Екатеринбург, Самару, Уфу и Новосибирск. Напротив, наибольший скачок цен отмечен на рейсах в Симферополь и в Санкт-Петербург.

Самое дорогое авиапутешествие по России в 2018 году обошлось в 142 тыс. руб.: им стал перелет в экономклассе по маршруту Санкт-Петербург — Владивосток с пересадкой в Новосибирске, выполнявшийся авиакомпанией S7.

Исследование также показало, что доля воздушных путешествий бизнес-классом по России не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила менее 4%, из которых около трети приходится на представителей промышленного, энергетического и добывающего секторов экономики. А самой популярной авиакомпанией у бизнес-туристов для внутренних рейсов остается «Аэрофлот» (58% всех авиабилетов). На второй строчке — S7 (18%), на третьей — Utair (8%).

Доля зарубежных путешествий составила в 2018-м 38% от общего числа авиаперелетов командированных сотрудников, продемонстрировав незначительный рост (+6%) по сравнению с предыдущим годом. Самым популярным международным направлением остается Париж. Также эксперты отмечают рост интереса со стороны корпораций к Еревану, Минску, Стамбулу и Мюнхену, который замыкает топ-5 самых популярных зарубежных городов.

Кроме того, в исследовании отмечается падение спроса со стороны компаний на оформление виз для сотрудников: по итогам года оно составило почти 30%. Эксперты связывают такое существенное снижение показателя с трудностями в оформлении американских виз на территории РФ, а также растущей лояльностью европейских визовых центров и, соответственно, более продолжительным сроком действия шенгенских виз. Среди самых популярных стран, куда российские деловые туристы оформляют разрешения на въезд, — Великобритания, Германия и Китай.

«В 2018 году мы видим продолжение тренда на восстановление российского рынка делового туризма после кризисного 2014 года, что свидетельствует о дальнейшем укреплении позиций бизнеса, работающего на территории России. При этом, несмотря на напряженные отношения с рядом зарубежных стран, наблюдается рост интереса корпоративного сегмента к международным командировкам — компании находятся в активном поиске глобальных партнеров, в том числе для расширения бизнеса за пределами России. По нашим прогнозам этот положительный тренд сохранится и в 2019 году, во многом за счет умеренного роста цен на трэвел-услуги», — прокомментировала генеральный директор «Аэроклуба» Юлия Липатова. (aeroclub.ru)

Поделиться ссылкой: