ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

РОСТ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ТЕРЯЕТ ДИНАМИКУ

21 АВГУСТА, 2018 — В июне 2018 года рост грузовых авиаперевозок в мире замедлился – грузооборот воздушного транспорта вырос за этот месяц лишь на 2,7% к АППГ (аналогичный период прошлого года), тогда как по итогам первого полугодия рост составил 4,7%. Это почти в два раза меньше показателя роста грузовых авиаперевозок в первой половине 2017 года (10,4%).

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в июне грузовые провозные емкости выросли на 4,1% к АППГ, превысив рост спроса, что наблюдается уже четвертый месяц подряд.

IATA связывает замедление роста с завершением цикла восполнения запасов в начале этого года и ухудшением условий глобальной торговли, что нашло отражение в падении индекса деловой активности PMI до минимальных значений с 2016 года на фоне смещения динамики производственных экспортных заказов в Китае, Японии и США в отрицательную зону.

Кроме того, усугубила ситуацию временная приостановка работы всего флота авиакомпании Nippon Cargo Airlines, состоящего из 11 грузовых самолетов Boeing 747F,  отняв у июньского результата 0,5 п.п. роста.

«Мы все еще ожидаем 4%-го роста по итогам года. Однако ухудшение мировой торговли является реальным поводом для беспокойства, – заявил генеральный директор IATA Александр де Жюньяк. – И хотя сектор грузовых авиаперевозок в какой-то мере остается в стороне от нынешнего раунда повышения тарифных барьеров, эскалация торгового напряжения ведет к «репатриации» производства и консолидации глобальных цепей поставок, что способно существенно ухудшить прогноз».

Авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона увеличили грузовой трафик на 1,5% к АППГ по итогам июня и на 4,6% к АППГ по итогам полугодия. IATA прогнозирует, что в 2018 году итоговый рост грузовых авиаперевозок в АТР составит 3-4%.

Североамериканские авиаперевозчики нарастили объемы грузовых авиаперевозок в июне на 3,8%, в том числе в международном сообщении – на 5,9%, благодаря сильному доллару и здоровому, стимулирующему импорт росту экономики США. По итогам первой половины 2018 года региональные авиакомпании увеличили объемы грузовых авиаперевозок на 5,3% к АППГ, что уступает лишь «исключительному» 10,1%-му росту в Латинской Америке.

Авиаперевозчики Европы нарастили грузовой трафик на 3,3% по итогам июня и на 4,1% по итогам первого полугодия. Июньское замедление IATA объясняет уменьшением числа экспортных заказов в странах Европы.

Ближневосточные авиакомпании увеличили объемы грузовых авиаперевозок на 3,8% к АППГ в июне и на 4,3% в первой половине 2018 года. IATA ожидает, что в ближайшие месяцы рост грузового трафика в регионе будет оставаться скромным.

И, наконец, авиаперевозчики Африки зафиксировали 8,5%-й спад грузовых авиаперевозок в июне, включая 8,6%-е уменьшение объемов авиаперевозок в международном сообщении, что стало для авиакомпаний региона самым большим падением за последние 9 лет.

Поделиться ссылкой: