ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СОВФЕД ПРЕДЛОЖИЛ ПОДДЕРЖАТЬ МАЛУЮ АВИАЦИЮ

9 ЯНВАРЯ, 2019 — В Совете Федерации предлагают оказывать финансовую поддержку не только малой авиации, но и пассажирам, пользующимся ее услугами, путем оказания адресной помощи при покупке билетов. Об этом сообщает РИА Новости. «Полагаю, действенная финансовая поддержка нужна не только малой авиации как производителю услуг, но и авиапассажирам как потребителям этих услуг. А для этого необходимо расширить оказание адресной помощи пассажирам на приобретение билетов малой региональной авиации, которая терпит большие убытки от полупустых рейсов», — сказал зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе.

По его мнению, в данном случае федеральная программа социальной поддержки местного населения может поддержать другие федеральные программы, в том числе пространственного развития России и воссоздания подотрасли малой авиации.

Одной из самых чувствительных проблем малой авиации сенатор назвал обучение кадров, создание летной инфраструктуры в небольших поселках, а также выбор линейки самолетов для местных авиалиний по критериям экономической оптимальности. Стоит решить и вопрос запуска действующих финансовых механизмов господдержки, добавил Кавджарадзе. При этом следует помнить, что ни в одной стране мира местные авиаперевозки никогда не были самоокупаемыми», — отметил парламентарий. Также, подчеркнул зампред комитета, необходимо решить вопросы территориальной привязки базы малой авиации.

«Возможно, в каждом федеральном округе можно создать по одной базе. Россия — страна огромная, поэтому стоит подумать и над тем, чтобы для каждой географической зоны можно подобрать оптимальный тип самолета: для южных регионов — одни модели, для северных — другие», — полагает он. В целом, заявил Кавджарадзе, в реализации программы пространственного развития страны несомненна «решающая и даже незаменимая» роль малой авиации.

Говоря о проблемах пространственного развития территории России, мы всегда должны осознавать, что если регион становится труднодоступен даже для малой авиации, он закрывается для экономического развития, а если в нем ликвидируются аэродромы — начинается неконтролируемая депопуляция прилегающих районов», — убежден сенатор.

Он сообщил, что в 19 труднодоступных регионах России местное авиасообщение является, «по существу, социальным, то есть незаменимым видом транспорта». В восьми из них региональная авиация — основной способ обеспечения круглогодичной транспортной доступности. При этом за последние 25 лет число аэродромов и площадок в этих труднодоступных регионах России снизилось в среднем на 55 процентов. Вследствие этого продолжался непрерывный отток населения, который скорее всего идет в округах, прилегающих к заброшенным аэродромам и взлетным полосам, констатировал Кавджарадзе. Он предложил также предусмотреть и ряд других ресурсов развития малой авиации, в том числе, задействовать ее имиджевый потенциал, а также гражданские и волонтерские возможности ее сторонников и энтузиастов. Сенатор назвал безосновательными утверждения «разных пессимистов», что у России нет технологического и экономического потенциала для воссоздания на новом уровне малой авиации. «Возрождение всего комплекса этой подотрасли дело неспешное. Возможно, на это уйдет 10–15 лет, но новые российские самолёты и вертолеты непременно должны вернутся в регионы России, на новые и возрожденные аэродромы», — сказал Кавджарадзе.

Поделиться ссылкой: