ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

СТРАТЕГИЯ «АЭРОФЛОТА» МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ В СТОРОНУ ЛОУКОСТА

25 МАРТА, 2022 — По сообщению ИНТЕРФАКС, стратегия группы «Аэрофлот» в условиях действия западных санкций, очевидно, претерпит изменения, считают аналитики «ВТБ Капитала».

«Мы ожидаем изменений в стратегии. Текущая ситуация, на наш взгляд, требует смещения акцента в сторону развития внутренних направлений и замены Европы (которая раньше была крупнейшим международным рынком для группы, с 43% выручки в 2019 году) на Ближний Восток и Азию (17% выручки в 2019 году)», — говорится в обзоре аналитиков Елены Сахновой и Ивана Постевого.

Также, по их мнению, все авиакомпании группы целесообразно переориентировать на лоукост-модель. Сейчас в группе только один лоукостер — «Победа». Флагманский «Аэрофлот» работает в премиальном ценовом сегменте, «Россия», бизнес которой ориентирован на внутрирегиональные рейсы и зарубежные чартеры — в среднем. Работа в низкобюджетном сегменте позволит группе избежать значительных расходов и оттока пассажиров, считают в «ВТБ Капитале».

Текущая стратегия развития «Аэрофлота» была принята в 2020 году. К 2028 году группа рассчитывала довести свой годовой пассажиропоток до 130 млн человек (в 2 раза больше, чем в 2019 году) — ожидалось, что половину этого объема обеспечит «Победа». Это, как декларировалось, привело бы к снижению стоимости билетов на 30%.

Поделиться ссылкой: