ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ 3 БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИАРДОВ

26 ОКТЯБРЯ, 2018 — 24 октября Госдума одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Документом предусмотрены и субсидии туроператорам внутреннего и въездного туризма. Как сказано в тексте, на возмещение фактически понесенных затрат компаниям, работающим на российских направлениях, в 2019 и 2020 годах планируется выделять 320 млн рублей (в год). А в рамках федерального проекта «Экспорт услуг» туроператорам, осуществляющим прием иностранных туристов, в 2019–2021 годах предусмотрены дотации в размере 821,3 млн рублей ежегодно.

Таким образом, поставщики туруслуг по внутреннему и въездному туризму могут в общей сложности получить из федерального бюджета 3 103,9 млн рублей.

Для компаний, которые формируют турпакеты по России, постановлением премьер-министра уже определено 11 приоритетных субсидируемых туристических маршрутов. Напомним, претендующий на бюджетные ассигнования поставщик туруслуг должен быть зарегистрирован на территории России, не может являться иностранным юридическим лицом. Для получения дотации компании необходимо документально подтвердить, что она обеспечивает турпоток по утвержденному Минкультом туристскому маршруту не менее года. Субсидии определяются исходя из количества туристов, которым оказаны услуги туроператора (не менее 150), и размера выделяемых средств, предусмотренных на одного туриста (от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от региона).

Туроператорам, которые обеспечивают въездной турпоток, со следующего года за каждого дополнительного иностранного туриста планируется выдавать до 45 € в рублевом эквиваленте (варьируется в зависимости от выбранного маршрута (продукта), страны, сезона и т. д.).

Как пояснил порталу TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, порядок предоставления субсидий пока не разработан. Он будет утвержден отдельным постановлением правительства РФ. Однако, по мнению наблюдателей, как и в случае с дотациями туроператорам по внутреннему туризму, процесс будет растянут по времени. Оперативно вернуть вложенные деньги компании не смогут – для этого им прежде необходимо отчитаться за предыдущий календарный год. Пока неизвестен и механизм отбора туроператоров, которые смогут рассчитывать на бюджетные средства.

Поделиться ссылкой: