ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

«ХИТРОУ ОБСЛУЖИЛ ВСЕГО 19.4 МИЛЛИОНА ПАССАЖИРОВ»

12 ЯНВАРЯ, 2021 — Согласно заявлению лондонского аэропорта Хитроу, опубликованному в социальных сетях, в декабре, как минимум, 600 000 пассажиров отменили планы полетов из аэропорта Хитроу из-за штамма Omicron и ограничений на поездки. А в целом, в 2021 году аэропорт Хитроу обслужил всего 19,4 миллиона пассажиров — меньше, чем на один квартал 2019 года и даже ниже уровня 2020 года.

В пресс-релизе говорится, что у властей аэропорта есть серьезные сомнения относительно скорости восстановления спроса. По прогнозам IATA, количество пассажиров достигнет допандемического уровня к 2025 году, только если ограничения на поездки будут сняты на обоих концах маршрутов, и пассажиры будут уверены, что смогут безопасно вернуться обратно.

Соответственно, Хитроу призывает правительство Великобритании отменить все тесты для полностью вакцинированных пассажиров и принять план действий для будущих сценариев, который должен быть более предсказуемым, ограничивал бы дополнительные меры только пассажирами из пунктов с высоким уровнем риска и разрешал карантин дома, а не в отеле. При этом основное внимание следует уделять стимулам для авиакомпаний и аэропортов к совместной работе по восстановлению пассажирского спроса. Это шанс защитить крупнейший в хаб Великобритании и избежать возвращения к временам «неразберихи в Хитроу» начала 2000-х годов, подрывающим коммерческие амбиции Великобритании.

Генеральный директор Хитроу Джон Холланд-Кей подчеркнул, что в настоящее время существуют разнообразные ограничения на поездки на всех маршрутах Хитроу, включая тестирование. Авиационная отрасль сможет полностью восстановиться, когда все они будут сняты без риска повторного ввода, хотя для этого могут потребоваться годы. Признавая, что  Управление гражданской авиации сталкивается с большой неопределенностью, при реализации 5-летнего плана урегулирования ситуации ведомство должно нацелиться на конкретный результат, включая повышение  качества обслуживания, стимулирование роста и поддержку частного финансирования.

Поделиться ссылкой: