ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ШЕРЕМЕТЬЕВО НАЧАЛ ТЕСТИРОВАТЬ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

1 ФЕВРАЛЯ, 2019 — В столичном аэропорту Шереметьево началось тестирование кабинок для автоматического прохождения паспортного контроля. Подобные системы будут установлены также в Домодедово и Внуково.(см. также оперативные новости от 31.01.19) Систему тестируют пограничники. Ведь именно они отвечают за законный переход границы. «Система проверяет загранпаспорт и биометрические данные пассажира по фотографии и отпечаткам пальцев. И решает, пропустить человека или нет. Например, если есть непогашенные кредиты или неоплаченные штрафы. Пока идет тестирование, документы нужно будет предъявить на паспортном контроле», — рассказали в пресс-службе Шереметьево.

Система пока доступна только россиянам. Ведь все биометрические данные, как и отпечатки пальцев, заложены в новые загранпаспорта. Да и список лиц, которым закрыт выезд из страны, есть у пограничников. По некоторым данным, новую систему собираются дополнить подробными списками международных террористов.

Кстати, во время крупных международных мероприятий вроде Олимпиады на оформление документов пограничнику-контролеру отводилось 30-45 секунд. А пассажиров за смену проходят сотни. И остроту проверки документов контролер теряет через несколько часов. Специалисты уверены: новые приборы существенно облегчат службу «зеленых фуражек». Подобные системы уже есть в Великобритании, Германии, Нидерландах.

Поделиться ссылкой: