ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПУТЕВКА МОЖЕТ СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

26ИЮЛЯ, 2018 — С такой инициативой выступило Минкультуры России, разместив уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его публичное обсуждение завершится 3 августа.

В уведомлении указано, что в настоящее время формирование электронной путевки в единой информационной системе на основании заключенного договора о реализации трэвел-продукта не обязательно для турагентов и туроператоров. Это, по мнению министерства, не позволяет увидеть в системе информацию о количестве туристов, стране пребывания, сроках тура и т.п., в то время как она может пригодиться для оперативного принятия решений в случае возникновения кризисной ситуации.

Поэтому, по их мнению, необходимо установить, что формирование электронной путевки при заключении договора о реализации туристского продукта как в письменной форме, так и в форме электронного документа обязательно. Такая мера, как предполагается, будет в числе прочего способствовать повышению прозрачности трэвел-рынка и защите интересов туристов, отмечаетГарант.ру.

Напомним, что с 11 июня этого года начала применяться форма электронной путевки. В ней должны указываться уникальный номер, код авторизации, дата формирования, статус, реквизиты договора о реализации туристского продукта, сведения о туроператоре, о туристе, информация о путешествии, об услугах по перевозке и ряд других сведений. Добавим к этому, что в настоящее время на рынке туристических услуг эксперты обнаружили тенденцию – из бизнеса уходят мелкие и неустойчивые туроператоры. Поэтому АТОР дала рекомендации по выбору надежного туроператора. А Ростуризм подготовил памятку для граждан, туры которых аннулированы.

Поделиться ссылкой: