5ИЮНЯ, 2018 — Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства соблюдать международные соглашения и договорные обязательства, позволяющие авиакомпаниям репатриировать доходы от продажи билетов и других видов деятельности. По данным IATA, сумма средств авиакомпаний, заблокированных в разных странах, составил 4,9 миллиарда долларов на конец 2017 года. Это на 7% меньше, чем в конце 2016 года, однако деньги перевозчиков сейчас заблокированы примерно в 16 странах.
«Воздушные магистрали, связывающие континента и обслуживаемые авиацией, имеют огромное значение для мирового экономического роста и развития. Авиация поддерживает рабочие места и торговлю и повышает качество жизни людей во всем мире. Но авиакомпании должны быть уверены в том, что смогут репатриировать свои доходы, чтобы обеспечить выгоду для разнообразных рынков», — подчеркнул Александр де Жюньяк, Генеральный директор и Главный управляющий IATA.
«Недавно мы добились определенных успехов: задолженность в размере 600 миллионов долларов в Нигерии ликвидирована, на 120 миллионами долларов уменьшен долг в размере 500 миллионов долларов в Анголе. Я призываю правительство Анголы работать с авиакомпаниями, чтобы еще больше сократить его», — отметил Де Жюньяк.
Крупнейшие рынки, где заблокированы финансовые средства авиакомпаний:
- Венесуэла, где авиакомпании не могутрепатриировать 3,78 миллиарда долларов
- Ангола-около 386 миллионов заблокированных средств
- Судан-170 миллионов долларов
- Бангладеш–95 миллионов
- Зимбабве-76 миллионов