ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРЭВЕЛ - ПОРТАЛ

LUFTHANSA СОГЛАСИЛАСЬ С ПАКЕТОМ ГОСПОМОЩИ

26 МАЯ, 2020 — Вчера Lufthansa объявила, что достигла соглашения о финансировании в рамках Фонда экономической стабилизации (Wirtschaftsstabilisierungsfonds — WSF). Пакет обеспечит стабилизационные меры и займы авиакомпании на общую сумму до 9 миллиардов евро. При этом Lufthansa будет частично принадлежать государству — 20% компании перейдут к Берлину.

По сообщению агентства Reuters из Франкфурта и Берлина, правительство Германии и авиакомпания Lufthansa, серьезно пострадавшая от пандемии коронавируса, достигли предварительного соглашения о госпомощи на сумму 9 миллиардов евро. Авиакомпания вела переговоры с Берлином в течение нескольких недель, включая вопрос о том, какой контроль над компанией правительство должно получить в обмен на поддержку (по теме см. видеоролик внизу главной страницы АвиаГоризонтов в текущем выпуске).

Министерства финансов и экономики Германии заявили, что Lufthansa была совершенно здоровой в операционном отношении авиакомпанией до вспышки коронавируса, имела высокую прибыль и хорошие перспективы на будущее, но попала в затруднительное положение из-за пандемии. Со своей стороны, Lufthansa отметила, что условия соглашения включают, среди прочего, условие, что Правительство должно получить два места в наблюдательном совете, включая члена комитета по аудиту.

План предусматривает, что государство получит 20% акций Lufthansa, которые планируется продать к концу 2023 года. Германия купит новые акции по номинальной стоимости 2,56 евро за штуку на общую сумму около 300 миллионов евро. Министр финансов Олаф Шольц сказал, что пакет мер по спасению является «очень хорошим решением», которое учитывает потребности как компании, так и налогоплательщиков. «Поддержка, которую мы готовим, рассчитана на ограниченный срок, — добавил он. — Когда компания снова войдет в форму, государство продаст свою долю и, надеюсь, … с небольшой прибылью, которая позволит нам профинансировать множество требований, которые мы должны выполнить сейчас, и не только для этой компании».

Правительство также вложит в авиакомпанию 5,7 миллиарда евро в виде капитала без права голоса, который получил название «молчаливое участие». Часть этих денег может быть конвертирована в дополнительный 5% пакет акций, если возникнет необходимость защитить компанию от поглощения, либо иные ситуации. Кроме того, Lufthansa получит кредит в размере 3 миллиарда евро от государственного банка KfW и от частных банков сроком на три года.

Соглашение о финподдержке должно быть одобрено акционерами, а также Европейской комиссией. По словам источника, знакомого с историей вопроса, авиакомпания и  органы антимонопольного надзора обсуждают, от каких слотов и в каких аэропортах Lufthansa придется отказаться, чтобы пакет госпомощи не препятствовал справедливой конкуренции. «Проверка ведется чрезвычайно тщательно, поскольку это первая крупная финансовая помощь в условиях пандемии, — отметил источник.

Авиакомпания понесла серьезные убытки на фоне введения запретов на международное авиасообщение и закрытия границ странами мира в связи с пандемией коронавируса. По данным компании, потери составляли до €1 миллиона ежечасно.

Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x